
Un nivel trófico es la posición de una especie en la red alimenticia (cadena alimenticia), es decir, su nivel de alimentación, por lo tanto el paso de energía de un organismo a otro ocurre a lo largo de una cadena trofica o alimentaría, es decir, una secuencia de organismos relacionados unos con otros como presa y depredador, son los niveles tróficos
Tipos de niveles tróficos
•Organismos productores o autótrofos: son aquellos organismos que son capaces de crear o producir sus propios alimentos (plantas).
•Organismos consumidores o heterótrofos: son aquellos que no son capaces de producir sus propios alimentos (animales, humanos).
•Organismos descomponedores o saprofitos: son aquellos que transforman las sustancias orgánicas en inorgánicas para que puedan ser tomadas por las plantas (microorganismos, bacterias, etc).
Clasificación de los organismos consumidores
•consumidores primarios o herbívoros: son los que se alimentan directamente de las plantas
•consumidores secundarios o carnívoros primarios: son los que se alimentan de los herbívoros
•consumidores terciarios o carnívoros secundarios: son aquellos que se alimentan de los carnívoros primarios o consumidores secundarios
Cadena o red alimenticia
La cadena trofica esta formada por: una serie de organismos ordenados linealmente, y en la cual cada individuo come al que le precede.
La red trofica es el conjunto de cadenas troficas interconectadas que pueden estlablecerse en el ecosistema.
Ejemplo de cadena trofica: hierba → conejo → comadreja → lobo.
Ejemplo de red trofica:
